Molino Harinero

En el año 2010 se empezó a analizar la idea de construir un molino harinero, en el 2012 se dieron los primeros pasos en la construcción del mismo que empezó a funcionar en el 2015.

General López 801, Berabevú, Santa Fe, Argentina

La historia de Nuestro Molino

En Agosto de 2010 nuestros consejeros de la Cooperativa participaron de la 1º Convención Agroalimentaria organizada por FECOFE en Villa Giardino. (En la Cooperativa se estaba pensando en un proyecto de una extrusora de soja). La convención fue dirigida por el economista Carlos Seggiaro, luego de disertar le consultamos sobre nuestro proyecto y su opinión fue: “la extrusora no va más, ahora es molino harinero”.

Luego de varias reuniones, se compró el proyecto que fue entregado en Febrero de 2011, el cual consta de 117 páginas.

Se comenzó a viajar a Buenos Aires, dónde se consultó sobre los créditos “Agregado de valor en origen” y “Bicentenario”, los cuales, para su acceso exigían ser una industria nacional. Empezamos a “darle forma” al proyecto: buscamos un asesor, un arquitecto, averiguamos sobre los bancos de molienda y se contrató la empresa de montado del molino harinero.

El terreno, donde hoy está ubicado el molino, era propiedad de la Ex Unión Regional Ganadera. Pasó a nombre de la Comuna de Berabevú, y luego a nombre de la Cooperativa.

En el año 2012

Se efectuó el estudio del suelo, realizando los movimientos del mismo, los cuales consistían en extraer la tierra negra y colocar tierra colorada para la compactación. El trabajo fue realizado por la Comuna Local.

La energía eléctrica fue otro paso complejo, ya que la obra llevo un lapso no menor a un año.

En Septiembre, la empresa encargada de la construcción comenzó a traer la estructura del molino y las bases de silo de harina.

Llegaron a Alta Gracia los bancos de molienda provenientes de China.

Se adquirió la planta de osmosis inversa para el mojado de trigo.

Se realizaron los pozos para los pilotes y los cabezales para amurar el galpón.

En el año 2013

Llegó la estructura del galpón (20 x 25 x 15 alto), el cual estuvo finalizado para fin de junio.

En Julio, se realizó el pozo de la fosa, que es donde se encuentran los motores de los bancos.

En Noviembre, se terminó el piso del galpón.

A mediados de diciembre, comenzó el armado de la estructura del Molino.

En el año 2014

Levantamiento de paredes del galpón principal.

Entre Mayo y Julio se terminaron las paredes y área de servicios.

El 28 de Mayo de 2015 se realizó el Acto Protocolar de Inauguración de parte de la provincia.

Finalmente, el 20 de Junio de 2015 fue la primera molienda que duró 2 horas.

Los días jueves se presentaban los asesores técnicos y se realizaban 3 horas de molienda para comprobar el funcionamiento y la calidad de los productos.

En Agosto de 2015 ya se molía en 2 turnos.

En Enero de 2016 se comenzó a moler las 24 horas.

Hoy en día el Molino se encuentra operativo las 24 hs con turnos rotativos de 8 horas, cuenta con 10 empleados para todo el funcionamiento del mismo, cabe aclarar que toda la mano de obra es con personal local.

Nuestros Productos

HARINA 000

HARINA 0000

HARINA INTEGRAL

Nuestros Subproductos

AFRECHILLO DE TRIGO

SEMOLÍN

SALVADO

SEMITA